sábado, 16 de novembro de 2013

ABC vence 'trauma' no Frasqueirão e rebaixa ASA para a Série C

ABC x ASA, no Estádio Frasqueirão, em Natal (Foto: Augusto Gomes)
O ABC quebrou o tabu de 14 jogos sem vencer o ASA em partidas oficiais no futebol brasileiro nesta sexta-feira. Jogando no Estádio Frasqueirão, o Mais Querido venceu o Fantasma por 4 a 1 e, de quebra, rebaixou a equipe alagoana para a Série C do Campeonato Brasileiro. Os gols da partida foram marcados por Giovanni Augusto, Rodrigo Silva, Alvinho e Somália para o alvinegro potiguar, enquanto que Elionar Bombinha descontou para o alvinegro de Arapiraca. Com a vitória, o ABC chegou aos 42 pontos e pulou, por enquanto, para a 14ª colocação, ficando a espera do resultado entre Icasa e Paysandu, que jogam ainda esta noite, às 21h50 (horário de Brasília), no Estádio Romeirão, em Juazeiro do Norte. Já o ASA, se mantém com os 32 pontos e não tem mais condições de sair do Z-4. Além disso, o time de Arapiraca ainda corre o risco de cair para a lanterna da Série B, já que São Caetano, último colocado, enfrenta neste sábado, no Estádio Anacleto Campanella, o Joinville. A partida será realizada às 21h (horário de Brasília). As duas equipes terão um semana de descanso, já que a 37ª rodada só acontece no próximo fim de semana. Em Natal, o ABC recebe o Avaí, no Estádio Frasqueirão. O jogo está marcado para o próximo sábado, às 17h20 (horário de Brasília). O ASA, por sua vez, viaja até Florianópolis, onde enfrenta na próxima sexta-feira o Figueirense, no Estádio Orlando Scarpelli. A partida começa às 19h30 (horário de Brasília).
O jogo
ABC e ASA começaram a partida a mil por hora. Atendendo ao apelo do técnico Roberto Fernandes, que pediu lotação máxima no Estádio Frasqueirão, a Frasqueira tornou-se o “12º jogador” do Mais Querido e ajudou a equipe a pressionar o Fantasma alagoano. Com pouco mais de um minuto de jogo, Maurinho fez boa jogada pela direita, cortou a marcação e bateu forte. O goleiro Marcão deu bobeira e soltou a bola nos pés de Giovanni Augusto. O meia não bobeou e abriu o placar. A reposta do ASA foi imediata. Após boa jogada de ataque, Elionar Bombinha, ex-jogador do alvinegro potiguar, cabeceou a bola para o fundo da rede. No entanto, o assistente Silbert Faria Sisquim assinalou o impedimento. Escalado no lugar de Gilmar, vetado pelo departamento médico, Maurinho mostrou vontade em campo. Aos 15 minutos, o atacante pediu passagem no setor ofensivo e após o cruzamento de Renato, pela direita, se jogou para alcançar a bola, mas o lançamento foi muito forte. Pelo lado alagoano, a dupla de atacantes também esteve inspirada. Primeiro, Lúcio Maranhão recebeu na entrada da área, girou rápido e mandou um chutaço. O goleiro Wilson Júnior ainda tocou na bola, que explodiu no travessão. Em seguida, após falta de Erick Flores sobre Thallyson, o camisa 7 potiguar recebeu cartão amarelo. Na cobrança, Bombinha conseguiu um leve desvio de joelho e empatou o jogo.
Rogélio (esq.) e Lúcio Maranhão (dir.) fizeram um grande
duelo no jogo (Foto: Augusto Gomes)
O gol de empate motivou o time de Arapiraca, que chegou novamente com perigo aos 28 minutos. Lúcio Maranhão se livrou da marcação e chutou rasteirinho, mas Wilson Júnior defendeu. No contra-ataque abecedista, foi a vez de Erick Flores assustar a defesa alagoana. O meia bateu colocado, mas a bola foi desviada e por pouco não entrou. Aos 32 minutos, novamente Erick Flores, em jogada individual, arrancou em direção ao gol e rolou para Somália, que bateu muito forte à direita de Marcão. A resposta do ASA, mais uma vez, foi com Bombinha. Depois de cruzamento pela direita, o atacante, sozinho, testou a bola para fora.
ABC inspirado... ASA rebaixado
O segundo tempo começou igual a etapa inicial. Logo aos três minutos, o ABC partiu para o ataque. Rodrigo Silva recebeu na entrada da área e tocou por cima de Marcão. A bola bateu no travessão e deixou a zaga do ASA atordoada. Aos oito minutos foi a vez de Maurinho chegar com perigo. Após passe de Erick Flores, o atacante acertou um belo chute e a bola balançou a rede, mas pelo lado de fora. A pressão do Mais Querido foi traduzida em gol aos 13 minutos. Renato arrancou pela direita e após dividida com Thallyson, o lateral-direito do ABC caiu na área e o árbitro Wagner do Nascimento Magalhães marcou o pênalti. Na cobrança, Rodrigo Silva bateu consciente no cantinho esquerdo e deixou o ABC à frente no placar. Precisando da vitória a qualquer custo, o ASA se lançou ao ataque e deixou a defesa escancarada para o ABC trabalhar a bola e manter o domínio da partida, conforme pedia o técnico Roberto Fernandes. Aos 38 minutos, Renato deu mais uma arrancada, foi à linha de fundo e cruzou, na medida, para Alvinho. O atacante cabeceou firme e marcou o terceiro do Mais Querido. Aos 42 minutos, Wesley Bigu, pela esquerda, tentou o cruzamento e a bola pegou um efeito, tocando o travessão de Marcão. O último lance da partida foi o mais especial. Numa linda jogada, Somália roubou a bola no meio de campo e arrancou. Como um autêntico velocista, ele deixou todos os marcadores para trás e deu um belo toque na saída de Marcão, fechando o placar e a goleada.
FICHA TÉCNICA
ABC 4 X 1 ASA
Local: Estádio Frasqueirão, em Natal (RN)
Data: 15 de novembro de 2013, sexta-feira - Horário: 19h30 (de Brasília)
Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ)
Assistentes: Lilian da Silva Fernandes Bruno (RJ) e Silbert Faria Sisquim (RJ)
Cartões amarelos: Renato, Daniel Paulista e Erick Flores (ABC); Thallyson, Jorginho, Kleiton Domingues e Lúcio Maranhão
Gols: ABC: Giovanni Augusto, a um minuto do primeiro tempo; Rodrigo Silva, aos 13, Alvinho, aos 38, e Somália, aos 43 minutos do segundo tempo
ASA: Elionar Bombinha, aos 21 minutos do primeiro tempo
ABC: Wilson Júnior; Renato, Rogélio, Lino e Somália; Édson, Daniel Paulista, Giovanni Augusto (Wesley Bigu) e Erick Flores (Gilson); Maurinho (Alvinho) e Rodrigo Silva. Técnico: Roberto Fernandes
ASA: Marcão; Cal, Cássio, Wellington e Thallysson; Gláuber, Jorginho, Basílio (Kleiton Domingues) e Diego Rosa; Elionar Bombinha (Wanderson) e Lúcio Maranhão. Técnico: Heron Ferreira